当前位置: 首页 > 服务大厅 > 职称管理

职称管理

落实职改政策 服务教育发展 切实做好中小学教师职称过渡

落实职改政策 服务教育发展

   切实做好中小学教师职称过渡

 

为做好中小学教师两个系列制度并轨工作,根据人力资源和社会保障部、教育部《关于印发深化中小学教师职称制度改革的指导意见的通知》文件精神,我局高度重视,认真组织实施,圆满完成全区专业技术职位任职资格名称的过渡工作。

    一是加强组织领导。成立了张家口市宣化区“中小学教师职称制度改革领导小组”,组长由主管区长兼任,副组长由区人社局局长和区教育局局长担任,成员由两局主要业务科室负责同志组成。办公室设在区人社局。

二是严密组织实施。根据《实施方案》的要求,我局制定了具体实施意见,深入调查研究,全面动员部署,做好政策的宣传解读,确保按时完成改革任务。按照原中小学教师专业技术职称(职务)与统一后的职称(职务)对应关系,直接过渡到统一后的职称(职务)体系,并统一办理了过渡手续。现已聘用为中小学高级、中级、初级教师职务的,按聘用的专业技术职务等级分别过渡到相应专业技术岗位等级。对已经取得中小学教师专业技术职务任职资格,未被聘用到相应岗位的人员,先过渡了资格名称。共计为5878名中小学教师过渡了专业技术职位任职资格名称,其中高级875人,中级3143人,初级1860人。

三是密切协同配合。中小学教师职称过渡工作是深化中小学教师职称制度改革工作的重要环节,政策性强、工作要求细、时间紧、任务重。为此我局和区教育局明确分工,落实责任,采取了联合办公的方式,集中利用三天时间,严格按照实施方案和过渡办法规定要求组织过渡工作,妥善处理好过渡工作中的矛盾和问题,对过渡人员的任职资格、聘用情况等相关资料认真审验核对,现场审核,既方便了广大教师,又节省了时间。

    四是组织岗位聘用。中小学教师专业技术职称(职务)过渡以后,按照意见要求,我区专门开展了岗位聘用工作,对本单位有空岗的中小学,全部将取得资格的人员聘用到相应岗位。


服务大厅