当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策问答

政策问答

劳动人事争议案例分析—因记载不全无法退休单位负责

案例:小李是一家国营企业从事电焊工作达11年之久的女工,按照法律规定符合提前退休的条件,可当小李去办理退休手续时却遭到拒绝,理由是她的档案中并没有任何从事有毒有害工种的记载。原来,公司在小李的档案中只简单地写明了她工作的起止时间,并没有记录具体的岗位及工种。虽然小李有《金属焊接操作证》以及六级电焊工资质证书,但人社部门认为这只能说明她受过相关的培训、具有相关资质,不能证明实际从事过相应的工作和工作时间的长短。

分析:国务院《关于工人退休、退职暂行办法》第一条第二款规定:从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年的工人应该退休。小李在电焊工的岗位上工作达11年之久,若年龄也符合规定,当属应当退休之列。根据《职业病防治法》第二十一条第四款规定,用人单位应当建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案。即公司具有依法、如实、完整记载员工从事有毒有害工作健康档案的义务而没有记录,已明显与法律要求相违。小李可收集相关证据,并就此提请劳动争议仲裁,寻求法律帮助。

 

仲裁科

2015年3月9日


政策法规