当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策问答

政策问答

劳动人事争议案例分析—未通知工会解聘符合条件也应赔偿

案例:小王两个月前入职一家公司,由于一直不能胜任所在岗位的工作,曾被公司送往内设的培训中心进行了为期一周的培训。重新上岗后,小王的工作表现仍令公司不满,公司在额外支付小王一个月工资后,单方解除了与小王的劳动合同,但是没有支付他赔偿金。

分析:《劳动合同法》第四十条第二款规定:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。但同时在第四十三条中规定:用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。也就是说,即使小王具备被公司单方解除劳动合同的条件,但公司也应事先通知工会。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第十二条也指出:建立了工会组织的用人单位解除劳动合同符合劳动合同法第三十九条、第四十条规定,但未按照劳动合同法第四十三条规定事先通知工会,劳动者以用人单位违法解除劳动合同为由请求用人单位支付赔偿金的,人民法院应予支持,但起诉前用人单位已经补证有关程序的除外。据此,小王可以用人单位违法解除劳动合同为由向法院提起诉讼。

 

仲裁科

2015年3月10日


政策法规