当前位置: 首页 > flash图片新闻 > flash图片新闻

flash图片新闻

大学毕业生为何不愿去“小微企业”工作?

全国普通高校毕业生规模首次达到699万,招聘岗位却比往年下降15%,一涨一落使得2014年被称为“最难就业年”。
但在各种招聘会上总能看到一个冷热不均的场景,国企事业单位的招聘台是最挤的地方,学生们排着长队等着递简历。但小微企业的展台前却门可罗雀,少人问津。
大学生择业为何拒绝“小微”?带着这个问题,记者进行了深入走访。
原因剖析:毕业生的“三大求”与父母的“一大爱”
1、求稳定:“小微”前景不明担忧多。
“今年考试成绩不理想,如果有理想的事业单位就先锻炼锻炼,打算明年继续考……中小微企业?还是不太想考虑。”今年刚毕业的陈燕玲因为公务员考试没有过,最近一直在跑各大招聘会,她的想法是希望先找一家事业单位的文字工作,实在不行进个大企业当个办公室文秘过渡一下,明年再考:“想考公务员就是为了图个稳定,希望工作的强度不要太大,压力小一点,能保证休假,薪酬倒是其次。”她想了想,又补充了一句:“中小微企业抗风险能力比较差,就算现在看上去前景挺好,谁知道几年以后公司还在不在呢。”
在各大招聘会上,抱着这种想法来求职的大学生不在少数,不少受访学生挂在嘴边的第一个词就是“稳定”。
“市场变数太大,对中小微企业前景没有信心,担心朝不保夕。”“中小微企业人员流动性太大,现在找工作这么难,不想总是频繁换岗,一不小心就失业了……”不少接受采访的学生争相道出对去中小微企业就业的顾虑。
一方面,严峻的就业形势让不少大学生对频频求职心生畏惧,希望一步到位、一劳永逸的想法普遍存在;另一方面,人才市场一位工作人员一语道破“天机”:现在不少孩子家庭条件都不差,依靠工作赚钱养家的压力不大,造成这部分群体就业意愿不强,家长也只是希望给孩子找个安稳、“体面”的单位,“稳稳当当地,别到处‘晃荡’就行。”这也在一定程度上造成事业单位、大国企成为招聘市场的“香饽饽”,中小微企业门庭冷落的巨大反差。
2、求福利:相比薪酬“90后”更重福利。
今年杀进职场的“90后”,找工作首要考虑的因素不再是“有竞争力的薪酬”,而是“完善的福利待遇”。小微企业尚不完善的福利体系,成为毕业生们拒绝小微企业的重要原因之一。
“之前几家小微企业给我过‘offer’,可企业的福利太差,要么是只交‘五险’不交‘一金’,要么要求周六加班,有的单位还要求轮班,有的压根就没有带薪休假,最后都放弃了。”临近毕业,计算机应用专业的应届毕业生小程的工作还没有定下来,让她止步于小微企业的原因,主要是“福利太差”。
“我表姐也是学计算机的,在一家私企打工,周末经常加班,连谈恋爱的时间都没有。我可不希望自己的生活也那么狼狈。”现在的“90后”不仅清楚地明白工作只是生活的一部分,而且权利意识已经觉醒。“我也不是非去大企业,去小微企业也可以,但我的要求是不加班、不轮班,必须有‘五险一金’。”小程说,这些都是基本保障,求职者不应放弃自己的权利,“‘一金’在小微企业尤其重要,企业小,容易倒,失业保险是一定要上的。”记者采访了几位正在找工作的大学生,他们跟小程的反应差不多,大多表示,社会保险是就业的底线,不给上保险,每月工资多给500元也不干。
根据有关调查,“90后”大学生在选择企业时,最受关注的5个条件是福利保障、薪酬水平、发展前景、稳定性和升职机会。求职者最看重的福利保障包含:社会保险的缴纳、带薪年假、法定节假日等,尽管求职者也很关注薪酬待遇,但福利保障逐渐成为求职拒绝小微企业的原因。
看到求职者的顾虑,为了揽才,有的小微企业不惜“血本”——不仅承诺“五险一金”、带薪休假、星级公寓,还承诺提供大额购房、购车补贴。在民企招聘专场,总能看到企业在岗位招聘的广告上专门有“福利”一栏,不少企业把社保、公积金、带薪休假等待遇单独列出,有的公司甚至做出一年两次公费旅游、一旦结婚公司垫付房款等具体承诺。


flash图片新闻